Вы здесь

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

среда, 2 Сентябрь, 2020

На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова. Почему после продажи мною в 2015 году объекта недвижимого имущества мое право собственности на него в ЕГРН не прекратили, и я вынужден платить налог на этот объект? -Такая ситуация возможна, если после подписания соответствующего договора, его стороны не обратились в орган регистрации прав с заявлениями о государственной регистрации перехода права собственности.

Учитывая положения ч. 2 ст. 8.1, ст. 131, ст. 551 Гражданского кодекса РФ право собственности на объекты недвижимого имущества возникает с момента его государственной регистрации в ЕГРН, а не с момента подписания договора купли – продажи объекта недвижимого имущества или его передачи от продавца к покупателю.

В связи с этим внесение в ЕГРН записи о прекращении права собственности лица, продавшего объект недвижимости, возможно в случае поступления в орган регистрации заявления о государственной регистрации перехода права собственности (от продавца) и заявления о государственной регистрации права собственности (от покупателя), а также документов, необходимых для проведения государственной регистрации.

Также следует отметить, что согласно ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса РФ, если одна из сторон договора купли-продажи объекта недвижимого имущества уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

 Собственники помещений в многоквартирном жилом доме хотят распорядиться земельным участком под этим домом, но выяснилось, что право собственности до настоящего времени у них не зарегистрировано в ЕГРН, хотя такой участок является общим имуществом многоквартирного жилого дома. Как такое возможно и что нужно сделать, чтобы зарегистрировать право жильцов на земельный участок?

Действительно действующим законодательством установлено, что земельный участок, занятый многоквартирным жилым домом (далее – МЖД), является общим имуществом МЖД и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам жилых и нежилых помещений, расположенных в таком доме. 

Однако необходимо отметить, что автоматически записи о правах на объекты недвижимого имущества, в том числе относящиеся к общему имуществу МЖД, в ЕГРН не появляются. 

Решение о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок как общее имущество МЖД принимается государственным регистратором по результатам проведения правовой экспертизы документов, в случае поступления от собственника помещения, расположенного в МЖД, заявления   о государственной регистрации права.

В связи с этим, если заявление о государственной регистрации не поступало в орган регистрации прав, то записи о праве общей долевой собственности на земельный участок в ЕГРН не могли быть внесены.

Кроме того, следует учитывать, что государственная регистрация права на указанный земельный участок возможна в случае, если такой земельный участок учтен в ЕГРН, т.е. ему присвоен кадастровый номер.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 01.03.2005), любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

После формирования уполномоченными органами земельного участка, занятого многоквартирным жилым домом и его постановки на государственный кадастровый учет, собственник квартиры вправе обратиться в любой офис многофункциональный центра предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок, оплатив государственную пошлину за указанное регистрационное действие в размере 200 рублей (п. 23  ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).