Вы здесь

Комплексные кадастровые работы на территории Красноярского края

понедельник, 10 Февраль, 2020

30 января в Министерстве финансов Красноярского края с участием руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Ларисы Кацер рассмотрен вопрос организации проведения комплексных кадастровых работ на территории нашего региона. Комплексные кадастровые работы проводятся для уточнения местоположения границ земельных участков, для установления или уточнения местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

Главной особенностью комплексных кадастровых работ является их проведение на условиях софинансирования из федерального бюджета или за счет средств местных бюджетов, а также их масштаб, так как приходится работать не с конкретно определенным участком земли, а учитывать месторасположение целого комплекса территорий в рамках кадастровых кварталов.

 

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Лариса Кацер:

«Ключевыми условиями эффективного использования, оборота и налогообложения недвижимости и в целом упорядоченности в земельно-имущественной сфере являются наличие сведений о соответствующих объектах в Едином государственном реестре недвижимости (характеризующих их как индивидуально-определенные вещи, находящиеся в обороте и приносящие доход), надежная защита прав на них, а также отсутствие споров об их границах.

На сегодняшний день 644 тысячи земельных участков, содержащиеся в реестре, не имеют точного описания границ, что создает определенные сложности для правообладателей, например, наличие земельных споров.

Кроме того, целью проведения комплексных кадастровых работ является  уточнение характеристик земельных участков, четкая привязка объектов капитального строительства к земельным участкам, установление фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на этих земельных участках, и как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджет органов местного самоуправления, а также отсутствие необходимости проводить кадастровые работы непосредственно самими правообладателями.

Результатом проведения таких работ является внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений как о земельных участках, так и об объектах недвижимости, расположенных на них, без участия правообладателей,  что, в свою очередь, гарантирует качество и достоверность данных  Единого государственного реестра недвижимости».